Skip to main content

Igiene degli Alimenti e della Nutrizione


Il SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) tutela la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi correlata  con gli alimenti di origine vegetale, lungo tutta la filiera agroalimentare e  la promozione di sani e corretti stili di vita. Il Servizio si occupa di:

  1. Registrazione/Riconoscimento (SCIA) degli stabilimenti che trattano alimenti di Origine Vegetale (Reg. CE 852/2004), esercizi di vicinato, bar, ristorazione pubblica e collettiva, produzione primaria di coltivazioni permanenti e non permanenti, ecc.
  2. Controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  e  dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di  produzione,  preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
  3. Sorveglianza  per  gli  specifici  aspetti di competenza sui casi presunti o  accertati  di  infezioni,  intossicazioni,  tossinfezioni alimentari.
  4. Indagini,  per  gli  aspetti  tecnici di specifica competenza, in occasione  di  focolai  epidemici   di   infezioni,   intossicazioni, tossinfezioni alimentari.
  5. Sorveglianza   nella  commercializzazione  dei prodotti fitosanitari.
  6. Prevenzione  delle  intossicazioni  da   funghi.   Attività   di consulenza e controllo da parte dell'ispettorato Micologico.
  7. Formazione degli alimentaristi.
  8. Informazioni ed educazione sanitaria  relativa  all'igiene  degli alimenti e delle preparazioni alimentari.
  9. Sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata dei dati epidemiologici (mortalità,   morbosità),   consumi   ed   abitudini    alimentari, rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione.
  10. Interventi  di  prevenzione  nutrizionale per la diffusione delle conoscenze  di  stili  alimentari   corretti   e   protettivi   nella popolazione   generale   e   per  gruppi  di  popolazione  (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed  età  evolutiva,  anziani  ed altre  specificità)  con  l'utilizzo  di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria.
  11. Interventi   nutrizionali   per   la   ristorazione  collettiva: predisposizione,  verifica  e  controllo  sulle  tabelle  dietetiche, erogazione di menù speciali in caso di intolleranza alimentare, indagini  sulla  qualità nutrizionale dei pasti forniti.
  12. Consulenza  per  l'aggiornamento  in  tema  nutrizionale  per  il personale   delle  strutture  di  ristorazione  pubbliche  e  private (scuola, attività socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.).
  13. Interventi di prevenzione nutrizionale per  la  diffusione  delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi alla popolazione generale   e   per   gruppi  di  popolazione  (genitori,  insegnanti, alimentaristi,  infanzia  ed  eta'  evolutiva,   anziani,   e   altre specificità)   con   l'utilizzo   di  tecniche  e  strumenti  propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria.

Il SIAN assicura il servizio di:

  • Gestione del Sistema di Allerta per gli alimenti di origine vegetale  e per le bevande.

Direttore

Dott. Tommaso Zerella
Dott. Tommaso Zerella

Direttore Dipartimento di Prevenzione

Luogo

Nome luogo Via Patrizia Mascellaro, 1
CAP 82100
Comune Benevento (BN)

Contatti

Nome Dott. Tommaso Zerella
Numero 0824 308294
E-mail dp.sian@aslbenevento.it
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it
Nome Dott.ssa Olga Landi
Numero 0824 308285
E-mail olga.landi@aslbenevento.it
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it
Nome Dott.ssa Maria Grazia Fusco
Numero 0824 308196
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it
Nome Dott.ssa Silvana Malva (Ispettorato)
Numero 0824 308259
E-mail dp.ispettoratomicologico@aslbenevento.it
PEC dp.ispettoratomicologico@pec.aslbenevento.it
Nome Dott.ssa Silvana Malva
Numero 0824 308259
E-mail hub.micologico.bn@regione.campania.it
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it
Nome Dott.ssa Antonia Fucci
Numero 0824 308290
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it
Nome TPALL Paola Maggio
Numero 0824 308195
PEC dp.sian@pec.aslbenevento.it

Orari di accesso al pubblico

Dal lunedì al venerdì dalle ore 09:00 alle ore 13:00.

Servizi collegati

Info Ulteriori informazioni

Controlli effettuati a seguito di reclami/segnalazioni dei cittadini in materia di sicurezza degli alimenti di origine vegetale.